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愛玉子(オーギョーチィ)
2005年 09月 29日 (木) 16:18 | 編集
透き通ってつるりとしたものが大好き。
透明がラッキーカラーのわたしにとって、
愛玉子は見た目も食感も大満足の大好物。

愛玉子とは…
台湾の果実、愛玉の実から作られるツルッ!とした
不思議なのどごしが特徴の中華ゼリー。

「ツルッ!」とね。

確かにそれ以上うまく愛玉子独特の食感を表現する言葉はない。

愛玉は、クワ科の植物。台湾中北部の産地に生育。
つる状になり、木や岩にはりついて育つ。果実は長い傾卵型。
8月から12月に成熟し、夏から秋に市場に出回る。
乾燥させた果実種子を水に入れて揉むと寒天状になる。
この果実、見た目がグロくてぎゃーって感じ。

身体にはよい。
腎臓にやさしいと言われ、古くから漢方薬膳として利用されている。

本場台湾で食べたことはないけど、手作りのを食べたことはある。
…まずかった。
初めて食べるなら、「横浜中華街 李白四川 愛玉子」を薦めます。
若干添加物が入っているけど、レモン汁付きで、最高の食感。

愛玉子 楽天通販
http://www.rakuten.co.jp/izufmt/479967/480389/

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