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葛湯(くずゆ)葛根
2006年 11月 13日 (月) 18:50 | 編集
抹茶葛湯 抹茶くず湯

葛湯が好きだ。今年もおいしい季節がきた。

葛湯とは、漢方薬としても有名な葛根(カッコン)の粉を

お湯でといていただく、甘いおやつ。昔ながらの健康食品

には独特の味があるといわれ、

葛湯にするといろんな風味で味わうことができる。

そのままでも、抹茶、小豆、柚子、生姜、ココア、コーヒー…

うまくてヘルシーで満足感もあってあったまる、

なんてすばらしい食品だろう!しかし多くの人と同じく、

わたしも子供のときはあまりおいしいと思わなかった。

なんでいまこんなに美味しいのかな。冷え性だからかな。

葛湯をおいしく作るコツ≪重要≫
・かならず熱湯を用いる 低い温度ではうまくいかない
・少量溶かしてから好みの濃さにのばす 巣鴨屋台の智恵
・熱いうちに食べる

市販の葛湯を買うときはくず100%のを選ぼう。

ちょっと高いけど味が全然ちがう!

写真は抹茶葛湯にクコの実をトッピング。

小豆のあんや小粒の甘納豆を添えてもいいかもね~。

本くず粉を買ったので自分で生姜湯を作ってみようかな。


葛湯って何? 里の香 葛湯 製造元 松月堂
http://www.satonoka.com/kuzuyu.htm


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