健やかマニア
ひとりを愉しんで人と自然を観察する。 毎日がセルフメディケーション
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ケーキセットが安くておいしい 「ペペル・モコ」 高円寺
2005年 10月 26日 (水) 12:42 | 編集
東京へ来た当初から行きつけている小さな喫茶店

いろんな人を連れて行ったので、
マスターはわたしの主要な友人をほとんど目撃している。

よほどお腹いっぱいでない限り、オーダーは
650円のケーキセット。

コーヒーはアメリカン、フレンチ、イタリアンと、
3つのローストから選べる。

ケーキは、日によってメニューが違う。
頼むときは、その日あるものを皿に乗せて見せてくれる。
持ち帰りもできる。

味はもちろんだけど、見た目も好き。

比較的いつもある、タルト・シブースト★が好評。

わたしのお気に入りは、このタルト・シブーストとスフレチーズ
あと、季節ものでイチジクのタルト

スフレチーズは、ふわふわしっとり、
軽いスフレ好きにはたまらんおいしさなのだけど、
めったにおいてない。

イチジクのタルトは、美しすぎて食べるのがためらわれる。

ここのケーキは、お店が内緒にしている(?)
代官山のとある名店から取り寄せているようす。

クリスマスには予約すれば、
すばらしく綺麗なケーキをとりおきしてくれる。

一人用のかわいいクリスマスケーキもあるので、
分け合う人がいないクリスマスも、モコのケーキで大満足。


★ペペル・モコ 高円寺
営業: 10:00~24:00
定休: 火曜だったか水曜だったか…確かめます。
住所: 〒166-0022 高円寺北3-1-17
電話: 03-3337-9877

カウンター席のみ。

★シブースト はてなダイアリー
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a5%b7%a5%d6%a1%bc%a5%b9%a5%c8

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懐かしい味のクリームパン 「LA SAISON」参宮橋
2005年 10月 26日 (水) 09:42 | 編集
大人になるにつれて、クリームパンはあまり好きじゃなくなった。

クリームがおいしい店がないから。

クリームパンのクリームといえば、
小さな頃、母のお姉さんが作ってくれた、
たまごたっぷりのカスタード。

色は黄が濃い金色、ぐずぐずした素朴な食感。
バニラ・ビーンズがちょこっとはいってれば最高だ…。

コンビニのクリームパンなんて「eeek!!」だよ。
あれの中身はクリームじゃなくて糊です。

けど、200円も300円もしたら庶民は興ざめ。

そんなクリームを捜し続け、とうとう発見。
しかも120円。ありがとう、参宮橋「ラ・セゾン」。

クロワッサン(ペストリー)がおいしい店はほかもうまい。

と信じているパン好きのわたし。
3回目のご来店で、試みにクリームパンを購入。

形、色つやはなんとも美味そう。
しかし、持ってみると、「軽っ!」
また失敗かー?と思いつつ試食。
おおおおお、これですよ。素朴な味。

ボリュームはないが、ナイス・クリーム。

パンも外側がちょっとカリッとしててね。
それがいいんだよ、外はカリッと、中はふわっと。

おいしいです。思わず笑顔。

けどやっぱりちょっと持ち歩くとぺちゃんこに
なっておいしそうじゃないのが残念。

遣い物にはできんな。
おうちのおやつとしては最高。

甘いお菓子としては、ボリュームもこれくらいがいいかもよ。


★ブーランジェリー・ラ・セゾン 参宮橋
BOURANGERIE 「LA SAISON」
http://www.la-saison.jp/top.html

秋は甘栗パン(300円)もおすすめ。
外はカリッと、中はふわっと。

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